Sugerencias para una comida de domingo en familia.

COCINA POPULAR 

Primer plato.: Ensalada de tomate con sardinas y queso de cabra.

 Precio: De 5 a 10 €

Dificultad: Fácil

Tiempo: De 15 a 20 minutos

  

 INGREDIENTES (para 4 personas)

200 gramos de sardinas en conserva de aceite.
2 tomates de ensalada.
2 patatas.
100 gramos de queso de cabra.
1 lechuga.
6 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de vinagre de sidra.
Sal y pimienta a gusto.

CÓMO SE ELABORA:

Cortamos los tomates en rodajas y los reservamos. Con el mismo espesor que el de los tomates, cortamos las patatas también en rodajas. Cocemos estos ingredientes en una cazuela con un poco de agua con sal.
Colocamos las hojas de lechuga cortadas en tiras en el fondo de la fuente, e intercalamos las rodajas de patatas y de tomates sobre éstas. Encima de las patatas y de los tomates colocamos las sardinas cortadas en trozos.
Troceamos el queso de cabra y también lo añadimos a la ensalada, la cual condimentamos con una vinagreta elaborada con aceite de oliva, vinagre de sidra y sal.

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Segundo Plato: Alubias rojas al vino tinto.

INGREDIENTES (para 4 personas)

200 gramos de alubias rojas.
1 cebolla.
1 zanahoria.
1 pimiento verde.
1 diente de ajo.
1 vaso de vino tinto.
6 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.

CÓMO SE ELABORA:

Deslavamos las alubias rojas y las ponemos a remojo la noche anterior.
Cortamos las verduras en cuadraditos uniformes y las rehogamos en una cazuela con un poco de aceite de oliva.
Cuando comiencen a dorase, agregamos el vino tinto, rehogamos el conjunto y agregamos las alubias con el agua del remojo.
Cocinamos la mezcla a fuego medio, durante 3 horas en una cazuela normal y durante 1 hora en una olla a presión. En este tiempo, y por efecto del calor, todo el alcohol del vino se evaporará.
Ponemos las alubias a punto de sal y las servimos reposadas tras 30 minutos.

COMENTARIO DIETÉTICO

Las alubias rojas son legumbres muy arraigadas dentro de la gastronomía de nuestro país. Sus cualidades nutritivas y su sabroso gusto les ha garantizado un puesto habitual en los menús semanales de la mayoría de hogares, alternándose con otras variedades de judías (blancas, pochas, negras) u otras legumbres. Este plato tiene la ventaja de ser muy económico a la par que nutritivo. Destaca por su bajo contenido graso, a expensas básicamente del aderezo con aceite de oliva. Los hidratos de carbono complejos son los nutrientes más abundantes de estas legumbres, y sus proteínas vegetales son completas cuando se mezclan con cereales, que se consigue habitualmente si el plato se mezcla con arroz o se acompaña de un trozo de pan. Dada su composición puede formar parte del menú de la dieta de cualquier persona, incluida la que llevan quienes siguen dietas de adelgazamiento o con control de grasas, embarazadas y lactantes, respetando la ración de consumo. Una ensalada delante, o el acompañamiento con verdura y un trozo de pescado, y una fruta de postre es una combinación perfecta para lograr un menú saludable y equilibrado.

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Acerca de Vicent Vercher Garrigós

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